Pasta - schnell, einfach und blutzuckerfreundlich, geht das?

Wer mag sie nicht? Nudeln und Pastagerichte sind lecker, einfach und schnell zubereitet und vielseitig. Nur leider können weiße Nudeln aus Weizenmehl zu einem hohen Blutzuckeranstieg führen, weil sie sehr viel einfache Kohlenhydrate und wenig Ballaststoffe enthalten. Das kann dann zum berühmten Nudelkoma führen, dass dich schlapp und müde nach dem Essen zurück lässt und häufig nach kurzer Zeit trotz riesen Nudelberg dafür sorgt, dass du wieder Hunger bekommst. Das liegt dann an einer hohen Blutzuckerspitze gefolgt von einem Blutzuckertief.
Das muss nicht sein. Du kannst Pasta genießen und die Vorteile der schnellen Zubereitung und Vielseitigkeit nutzen und gleichzeitig deinen Blutzucker in Balance halten. Und es gibt auch Produkte, die schmecken – versprochen!
Was gibt es für Alternativen zu den bekannten Varianten aus Weizen oder Reis?
Zunächst einmal gibt es statt weißen Weizennudeln, Vollkorn– oder Dinkelvollkorn-Varianten, die mehr Ballaststoffe enthalten und dadurch zu einem geringeren Blutzuckeranstieg führen können. Noch mehr Ballaststoffe haben Nudeln aus Hülsenfrüchten z.B. Erbsen, Linsen und Kichererbsen. Ich habe wirklich viele Produkte ausprobiert, ob sie schmecken und gleichzeitg den Blutzucker nur leicht ansteigen lassen. Dazu habe ich einen Blutzuckersensor über mehrere Tage getragen.

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Das sind meine Favoriten
Um ehrlich zu sein, haben mich Nudeln aus Linsen, Erbsen und Kichererbsen bisher nicht überzeugt. Sie sind sind oft krümmelig und wenn ich meinen Blutzucker gemessen habe, war es etwas besser als bei Weizennudeln, aber mir immer noch zu hoch. Linsen, Erbsen und Kichererbsen setze ich immer noch gerne ein, nur dann frisch oder gekocht, denn als pure, unverarbeitete Variante haben sie bei mir einen weit weniger starken Blutzuckerreiz.
Dann doch lieber auf Nudeln verzichten?
Nach langem und ausführlichen Testen, sowohl in Sachen Geschmack und Alltagstauglichkeit, als auch in Sachen Blutzuckerreaktion und Wohlbefinden (Stichwort: Nudelkoma und Heißhunger), kann ich Spaghetti aus schwarzen Bohnen oder Edamame sehr empfehlen. Ich nutze Sie als Nudelalternative, wenn immer ich Pasta-Gerichte plane und koche. Für asiatische Nudelgerichte kann ich Nudeln aus Konjakwurzel empfehlen. Sie enthalten besonders weniger Kohlenhydrate und deutlich mehr Ballaststoffe und Proteine als vergleichbare Nudeln aus Weizen oder Reis. Das finde ich grandios! Pasta essen, die mir beim Abnehmen helfen kann.
Wenn du weiterhin Pasta aus Weizen essen willst, dann empfehle ich dir meinen Blutzucker-Hack 6: “Abkühlen”.
Mehr Blutzucker Hacks findest du in den SMART START Blutzucker Hacks >>> hier (klick).
Du brauchst eine Inspiration? Dann schau doch mal in meinem Blog vorbei, da habe ich leckere Pasta-Gerichte für dich zusammen gestellt und es werden immer mehr.

Hast du Fragen oder Anregungen?
Dann schreib mir gerne eine E-Mail an info@sayhi2health.de.
Ich freu mich von dir zu hören.
Anne von SayHi2Health

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